Tresse au beurre
Consommé surtout le week-end la tresse fait partie des pains que l'on achète le plus dans les boulangerie et supermarché. Voici une recette utilisé dans quelques boulangerie en Suisse.
    Instructions
    Préparation pâte à tresse
    1. Peser tous les ingrédients dans votre pétrin, ajouter eau et liquide
    2. Pétrin en vitesse numéro une, faire mélanger 8 à 10 min (cela dépend de votre pétrin ou batteur)
    3. Après ce laps de temps mettre le pétrin en deuxième vitesse toujours 8 à 10 minutes.
    4. Contrôler l'élasticité de votre pâte, en l'écartant doucement elle doit s'étendre et créer une fine membrane. Si c'est le cas, le pétrissage est terminé.Contrôler aussi la température de votre pâte. La pâte à tresse devrait être entre 23 et 24 degré (cela dépend de la température du local de production également).
    Façonnage
    1. La pâte à tresse ne doit surtout pas pointer dans la cuve de votre pétrin, c'est une pâte que vous aller directement détailler au poids que vous souhaiter pour faire vos tresses au beurre.
    2. Je vais réaliser plusieurs tresses à 500g poids cuit. Pour ce faire je pèse des pâtons à 320g.Je pèse un peu plus lourd car le pain ou tous produits cuit perd entre 20 et 25% de poids à la cuisson. Cela dépend de votre sorte de pain.
    3. Préfaçonner vos pâtons en long
    4. Commencer le tressage de vos pâtons et disposer directement sur plaque à trou ou plaque pleine avec feuilles les tresses au beurre.
    5. Dorer vos tresses avec de l'oeufs entier mixé (cela évite de faire de traces sur votre tresse)
    6. Laisser lever à température ambiante. Juste avant que la tresse ne soit levé pour la cuire ( env. 80% du temps)
    7. Disposé-les au réfrigérateur toutes la nuit.
    8. Le lendemain matin sortez vos tresses laissé lever encore un moment vos tresse si besoin.
    Cuisson
    1. Avant même de sortir vos tresses du frigo, préchauffer votre four à 220°C
    2. Doré vos tresses à l'oeufs avec la dorure que vous aurez gardé le jour d'avant.
    3. Enfourné vos tresses et cuire 25 minutes à 30 minutes (contrôlé la cuisson 5 minutes avant le délai)
    4. Laisser refroidir sur une grille 1 heure, Dégusté avec du Nutella ou de la confiture fait maison!
    Notes

    La première fois que vous aurez réalisé cette recette vous aurez sûrement des sueurs froide en voyant votre pétrin subir la dureté de la pâte au pétrissage. C'est normal, avec une recette 500g de farine mon Kmix avait du mal à tourner et il fallait presque 30 min de pétrissage. Pour les batteur ménager je conseils de prendre un Kitchen aid minimum et de régler la recette avec environ 500g de farine.