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Recette Tresse au beurre Suisse

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C’est samedi ! Et c’est un jour comme un autre, non c’est le week-end. Et en cette fin de semaine lors du petit déjeuné en Suisse on mange des tartines de tresses aux beurre avec un bon café (jus d’orange aussi).

Autant vous dire qu’ici en Suisse c’est une tradition, la plupart de nos chères citoyens Suisse l’achète en boulangerie ou à la Coop et à la Migros. D’autres comme moi, nous la préparons à la maison avec nos recettes “fait maison”.

La meilleur recette de tresses ?

Bon j’avoue, je ne la fait pas tout le temps chez moi, car je n’ai pas tout le temps pour la réaliser. Car oui une tresses chez moi ce réalise sur deux jours… Je m’explique, je pétrit, façonne ma tresse au beurre le jour d’avant, je la fait reposer au réfrigérateur et le lendemain je procède à la cuisson. Autant vous dire que ça prend un certain laps de temps alors je vais parfois l’acheter en grande surface…On appelle sa le comble du boulanger !

Donc petit tours d’horizon dans les supermarché sur la qualité des tresses au beurre dans sa globalité.

Migros à Brugg / Bienne : Tresse au beurre de bonne qualité, Croustillante et texture de la mie tendre, goût de beurre bien présent: Note globale 17/20

Manor à Bienne: Tresse au beurre de bonne qualité, Croûte un peu épaisse et texture de la mie un peu sèche, goût de beurre bien présent: Note globale 16/20

Coop à Boujean: Tresse au beurre de qualité moyenne, Croûte trop épaisse et texture de la mie sèche, goût de beurre peu présent: Note globale 14/20

En générale et souvent j’ai été plus déçu des tresses de la Coop que ceux de leur concurrents même si parfois, la tresse n’est pas de la même qualité que la fois précédente pour Manor (également dans les boulangerie).

Les plus réguliers sont Migros, peut être que leur concept est-il meilleur ? Ca, je ne le sait pas encore…

Ma recette de tresse au beurre Suisse

Après avoir fait un petit tour d’horizon avec les autres tresses, place à la recette ultime de tresses au beurre Suisse LA VRAIE.

Tresse au beurre
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Consommé surtout le week-end la tresse fait partie des pains que l'on achète le plus dans les boulangerie et supermarché. Voici une recette utilisé dans quelques boulangerie en Suisse.
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    Consommé surtout le week-end la tresse fait partie des pains que l'on achète le plus dans les boulangerie et supermarché. Voici une recette utilisé dans quelques boulangerie en Suisse.
      Ingrédients
      Portions:
      Unités:
      Instructions
      Préparation pâte à tresse
      1. Peser tous les ingrédients dans votre pétrin, ajouter eau et liquide
      2. Pétrin en vitesse numéro une, faire mélanger 8 à 10 min (cela dépend de votre pétrin ou batteur)
      3. Après ce laps de temps mettre le pétrin en deuxième vitesse toujours 8 à 10 minutes.
      4. Contrôler l'élasticité de votre pâte, en l'écartant doucement elle doit s'étendre et créer une fine membrane. Si c'est le cas, le pétrissage est terminé.Contrôler aussi la température de votre pâte. La pâte à tresse devrait être entre 23 et 24 degré (cela dépend de la température du local de production également).
      Façonnage
      1. La pâte à tresse ne doit surtout pas pointer dans la cuve de votre pétrin, c'est une pâte que vous aller directement détailler au poids que vous souhaiter pour faire vos tresses au beurre.
      2. Je vais réaliser plusieurs tresses à 500g poids cuit. Pour ce faire je pèse des pâtons à 320g.Je pèse un peu plus lourd car le pain ou tous produits cuit perd entre 20 et 25% de poids à la cuisson. Cela dépend de votre sorte de pain.
      3. Préfaçonner vos pâtons en long
      4. Commencer le tressage de vos pâtons et disposer directement sur plaque à trou ou plaque pleine avec feuilles les tresses au beurre.
      5. Dorer vos tresses avec de l'oeufs entier mixé (cela évite de faire de traces sur votre tresse)
      6. Laisser lever à température ambiante. Juste avant que la tresse ne soit levé pour la cuire ( env. 80% du temps)
      7. Disposé-les au réfrigérateur toutes la nuit.
      8. Le lendemain matin sortez vos tresses laissé lever encore un moment vos tresse si besoin.
      Cuisson
      1. Avant même de sortir vos tresses du frigo, préchauffer votre four à 220°C
      2. Doré vos tresses à l'oeufs avec la dorure que vous aurez gardé le jour d'avant.
      3. Enfourné vos tresses et cuire 25 minutes à 30 minutes (contrôlé la cuisson 5 minutes avant le délai)
      4. Laisser refroidir sur une grille 1 heure, Dégusté avec du Nutella ou de la confiture fait maison!
      Notes

      La première fois que vous aurez réalisé cette recette vous aurez sûrement des sueurs froide en voyant votre pétrin subir la dureté de la pâte au pétrissage. C'est normal, avec une recette 500g de farine mon Kmix avait du mal à tourner et il fallait presque 30 min de pétrissage. Pour les batteur ménager je conseils de prendre un Kitchen aid minimum et de régler la recette avec environ 500g de farine.

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      Oui, il est vraie que cette recette de tresse ce réalise sur deux jours, mais vous verrez c’est bien meilleures ainsi. Ensuite, si vous n’avez pas de poudre lait ce n’est pas grave. Ajouter 100g de farine fleurs et remplacé l’eau par du lait entier 3.5%. Le fait de remplacer le lait par de l’eau rendra votre tresses un petit peu plus acidulé.

      Tous ça à cause des enzymes contenue dans le lait qui quand elles fermentent, elles développent de l’acidité. Mais rien de très grave pour votre recette.

      Le beurre de choix c’est quoi ?

      Tresse au beurre de choix

      Tresse au beurre de choix floralp

      Le beurre de choix est une appellation qualitative pour désigner un beurre réaliser uniquement avec de la crème fraîche Suisse. Donc aucune crème d’importation dans ce beurre. De plus ce beurre n’as jamais été congelé par le fabricant, ce qui confère une qualité exceptionnel à ce beurre très crémeux. En règle générale, on trouve du beurre de choix sous la marque floralp, c’est la meilleures qualité en supermarché. Vous pouvez aussi vous fournir en fromagerie.

      Voici une fiche détaillé du beurre de choix floralp®

      factsheet-produits-laitiers-beurre-de-choix-fr

      Accompagnement avec la tresse au beurre.

      Lors du petit-déjeuner, la tresse ce déguste en tranche avec un verre de lait, cacao ou une tasse de café au lait. Nous sur notre table on mets également:

      • Nuttela
      • Miel
      • Mélasse
      • Confiture ou gelée
      • fromage à pâte dur
      • Beurre de choix

      Parfois dans certaines famille, il y as aussi de la charcuterie, sa m’arrive également.

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