Recettes

Chantilly: recette de la crème chantilly

blog cuisine cooker.ch chantilly recette

La crème chantilly est une recette très simple et utilisé régulièrement comme base pour une crème diplomate mais aussi pour la décoration de choux à la crème chantilly. J’ai voulut vous présenter cette recette facile afin de vous donner quelques idées annexe pour donner des goûts différents à cette crème fouettée.

recette crème chantilly

L’invention de la crème chantilly.

On trouve des recettes datant de 1549 d’origine italienne et bien plus tard entre 1600 et 1700 on la trouve en France importé par Catherine de Médicis d’Italie. Mais c’est à partir d’une 19ème siècle que le nom de crème chantilly apparut. Le nom fait allusion à la célèbre cuisine du château de chantilly. Vous trouverez l’histoire plus en détail sur wikipédia.

La recette classique

Crème chantilly
BigOven - Save recipe or add to grocery list
Votes: 1
Évaluation: 5
Vous:
Évaluez cette recette!
Imprimer votre recette !
Voici une vraie recette de crème chantilly pour fourrer vos choux chantilly
Portions
1
Portions
1
Crème chantilly
BigOven - Save recipe or add to grocery list
Votes: 1
Évaluation: 5
Vous:
Évaluez cette recette!
Imprimer votre recette !
Voici une vraie recette de crème chantilly pour fourrer vos choux chantilly
Portions
1
Portions
1
Ingrédients
Portions:
Unités:
Instructions
  1. Verser la crème 35% dans votre bassine ou cul de poule en inox.
  2. Ajouter entièrement le sucre cristalissé
  3. Battre au fouet ou au batteur électrique votre mélange pour crème chantilly.
  4. Une fois que la crème chantilly est battue à environ 90% (donc encore un peu lisse)Utiliser directement
Notes

Vous pourrez utiliser votre crème chantilly directement, par contre si vous voulez réservé votre crème chantilly au réfrigérateur il faudra ajouter de la gélatine pour qu'elle tienne. Car après un passage au frigo ou quand votre crème est trop reposé elle ce détend. Pour éviter sa, utilisé une feuille de gélatine qui as trempé dans l'eau froide. Chauffer là au micro-onde pour la fondre et ajouter au filet (pour ne pas avoir de morceaux).

Partager cette recette

Les variantes arômatiques.

La crème chantilly peut être arômatisé avec un tas de nouveau goûts. Par exemple vous pourrez faire infuser votre crème avec de la fêve tonka ou bien avec du thé, fleurs d’hibiscus et des arômes liquide concentré.

Voici l’instruction pour infuser votre crème chantilly:

La veille préparer et chauffer.

  • 1 fève tonka (ou 10g de thé ou sachet)
  • 500ml de crème 35%

Chauffer le tout – faire infuser votre thé (5 à 7min) ou fève tonka (15min) – filtrer et conserver au réfrigérateur.

Le lendemain réalisé votre crème chantilly comme indiqué sur la recette de base.

La crème chantilly au siphon

Avec cette méthode, il ne faut pas la faire trop vite car le gaz contenu dans la crème s’évapore assez rapidement. Je ne suis pas trop accros à cette technique car la crème obtient un goût très spécifique. L’avantage de cette technique est la mise en oeuvre rapide, ni plus ni moins.

Une idée de recette avec la crème chantilly ou tous simplement envie de commenter cette recette ?

Poster votre commentaire en relation avec la crème chantilly !

 

 

mytaste.marezeptefinden.ch

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply